Пушкинская карта

Спортивно-исторический квест «Дорога к Победе»

Музей «Сепычкар» приглашает всех поучаствовать в спортивно-историческом квесте  «Дорога к Победе», который проходит на песчано-гравийном карьере и, прилегающей территории д. Татарские Парзи. Команды, которые принимают участие в квесте, проходят маршрут по путевым картам. В путевых картах зашифрован маршрут движения, команде нужно его расшифровать, выйти на заданную поляну, сверить место с картой, обнаружить секретный пакет с заданием в тайнике и его выполнить. Для того, что бы команда нашла тайник, его место отмечено звездочкой из фанеры. Задания самые разнообразные, исходя из названия  квеста, на спортивную и историческую тему. Нужно поразить мишень-танк «мягкой» гранатой; обезвредить «минное поле» и пройти по нему; правильно ответить на вопросы викторины о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. XX в.; оказать помощь раненному товарищу, донести его определенное расстояние исходя из характера раны; обнаружить солдатскую фляжку и набрать воды из родника; найти знамя и водрузить его на самую высокую точку карьера, предварительно соорудив для него древко.  Всё это надо постараться сделать быстрее своих соперников. После выполнения всех заданий маршрута, наступает долгожданный привал, подводятся итоги и состоится дружеское чаепитие. Гарантируем: скучно не будет! Будет интересно, познавательно, спортивно и дружно, ждём!

Знамя на древко и вперед, к Победе!

Стоимость: 150 рублей

«В гости к северным удмуртам»

(Посещение музея «Истоки» д.Золотарево)

I. Встреча гостей по традиционному удмуртскому обряду: с хлебом, маслом и медом.

Знакомство — традиционные удмуртские хороводы.

II. Экскурсия по залам:

1. «Природа и человек»:

а) Первые упоминания о поселении на территории д.Пожы

б) Занятия удмуртов: охота, рыболовство, бортничество, земледелие, скотоводство, пчеловодство.

в) Флора и фауна севера Удмуртии

2. Макет-усадьба: Традиционная удмуртская одворица конца XIX начало XX веков.

3. «Жизнь и быт северных удмуртов»

а) Знакомство с удмуртской избой: Печь и матица., Утварь и кухня., одежда и ткачество.,

б) Удмуртская семья., нематериальное наследие: фольклор.

в) Промыслы удмуртов: от отца к сыну, от матери к дочери.

В зале «Жизнь и быт северных удмуртов

4. ЗАЛ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Мастер-классы по: бересте, глине, изготовление оберега из можжевелового спила, кукла закрутка, шаркунки, мешочек с травами( мята, душица, хмель, рябина, смородиновый лист и т.д.)

 5. «МУЗЕЙ ОБРЯДОВ»

Зал обрядовых действий. Посетителям предлагается участие в театрализации удмуртских обрядов: «Свадьба», «Проводы в армию», «Имянаречение», «Резание гусей», «Сенокос», «Святки-Вожодыр» с одеванием в традиционную удмуртскую одежду и использование соответствующего обрядового инвентаря (новоделы).

Стоимость маршрута: 250.00 рублей

Семинар по педагогике для воспитателей Глазова и Глазовского района

«Почашевская высота»

1.Посещение музея «Истоки», экспозиция «В огне гражданской войны»

Рассказ экскурсовода о боевых действиях на территории Золотаревского сельского совета в период Гражданской войны 1918-1919 годов.

2.Просмотр видеофильма «По следам Красных орлов». Видеофильм рассказывает, о походе учеников Понинской школы с учителем-крааеведом Главатских Г.В., по местам боев в годы Гражданской войны

3.Военно-спортивная игра «Красные орлы» в урочище Почашево. Игра построена на прохождение маршрута по Почашевской высоте, там где проходили ожесточенные бои в мае 1919 года.

4.Минута молчания у памятника павшим бойцам участникам Гражданской войны. Экскурсовод поделится историей создания памятника и расскажет о визите Ф.И.Голикова, маршале Советского Союза, авторе книги «Красные орлы», который воевал здесь весной 1919 года.

5.Солдатский привал включает небольшой отдых и песни Гражданской войны.

Стоимость маршрута: 250.00 рублей

Памятник бойцам Гражданской войны в урочище Почашево Глазовский район

«Путешествие в татарскую деревню»

  1. Посещение музея «Сепычкар» экспозиция «Татарская изба», представлены предметы истории, культуры и быта татарского народа.
  2. Выезд в деревню Татарские Парзи-единственную татарскую деревню в Глазовском районе. Обзорная экскурсия по деревне.
  3. Посещение Мечети.
  4. Катание на лошадях, санях (сезонная платная услуга).
  5. Интерактивные моменты
  6. Стоимость маршрута: 150.00 рублей
На экскурсии

«Дорога, которую мы выбираем»

Маршрут предполагает посещение :

Свято-Троицкого храма с.Понино.

Музея Надежды Курченко

Музейной комнаты Героя Советского Союза Александра Павловича Пряженникова.

Стоимость маршрута: 120.00 рублей

Посещение комнаты-музея Героя Советского Союза А.П.Пряженникова.

«Новый год по-деревенски!»

Музей «Истоки» д.Золотарево (Центр Удмуртской культуры) приглашает на новогоднюю программу «Новый год по деревенски».

Мероприятие проходит на свежем воздухе и в здании музея. В программе на свежем воздухе: новогоднее поздравление деда Мороза, игры, конкурсы, хороводы у настоящей лесной красавицы-ёлочки, катание на санях, ароматный фиточай с горячими табанями! В здании музея вас ждет не менее интересная программа: изготовление новогоднего подарка и различные мастер-классы по вашему желанию: из глины, шерсти, бересты, дерева, никто не уйдет с пустыми руками!

Мы приготовили много интересных сюрпризов, ждём с нетерпением, подарим новогоднее настроение!

Стоимость программы: 250 рублей.

«От зёрнышка до хлебушка»

Музей «Сепычкар» проводит тематическую экскурсию «От зернышка до хлебушка». Экскурсия рассказывает о главном богатстве земли-хлебе. О том, как он добывается сейчас и как растили его наши предки.

Вниманию посетителей предлагается показ музейных экспонатов, непосредственно связанных с выращиванием зерновых культур, их обработкой и выпечкой хлеба: старинные жернова, горшки для поднятия теста , короба, для зерна, разнообразные формы для хлеба, выдолбленные из дерева и плетенные из корней деревьев, и многое другое.

Посетители не только познакомятся с историей появления хлеба на нашем столе, но и сами попробуют воспользоваться старинными приспособлениями, для производства хлеба.

Стоимость экскурсии: 150 рублей.

Обмолот зерна